NOTICIAS / HISTÓRICO: DANIELLA ORÉ, DE PERÚ, GANÓ EN LA FÓRMULA NACIONAL

La joven Daniella Oré, de tan sólo 17 años y que representa a Lima (Perú), se convirtió en la primera mujer en obtener una victoria en la Fórmula Nacional. Lo hizo a bordo del monoposto que le entrega el GD Sport en la Carrera 1 de la 3º fecha del Campeonato Argentino 2024. Además, es la segunda mujer en hacerlo en la única categoría de auto de fórmula que consagra un campeón nacional. El ultimo antecedente de un triunfo femenino en monopostos lo tiene Ianina Zanazzi en 1999, cuando ganó en la Fórmula Súper Renault.

En un sábado que quedó para la historia desde su creación en 1963, la actual Fórmula Nacional no contaba con la victoria de una dama en sus antecedentes. Oré largó la final desde la 11º posición tras no haber terminado la clasificación. En el podio fue escoltada por Santiago Chiarello (MG Competición) a 2.507 y Andrés Brion (Jorge Typek Competición) a 2.521, tras haber sido recargado con un puesto por sobrepaso con bandera amarilla.

En los puestos siguientes finalizaron Julián Ramos (GD Sport), Santino Roberi (Buenos Aires Racing) y Valentina Funes (MR Racing). Por su lado, Kevin Ferreyra (MR Racing), Ayrton Gardoqui (MG Competición), Juan Cruz Farías (Jorge Typek Competición) y Bautista Faccioli (MR Racing) no completaron la carrera.

Además, la joven peruana se convirtió en la primera mujer extranjera en obtener una victoria en la categoría.

Un dato importante es que tanto Daniella Oré como Ianina Zanazzi fueron ganadoras con la misma edad (17 años). La piloto argentina ganó en dos oportunidades en 1999. La primera fue en Río Cuarto el 20 de junio, y la segunda en Olavarría el 18 de julio.

Finalizada la Carrera 1, el Campeonato Argentino de Fórmula Nacional lo lidera Santiago Chiarello con 127 puntos. Le sigue Daniella Oré (90), Kevin Ferreyra (81), Andrés Brion (71), Ayrton Gardoqui (65), Santino Roberi (56), Alejandro Guttlein (45), Valentina Funes (45), Joaquín Domínguez (40), Heber Lamboglia (40), Santiago Cueto (36), Francisco Rohwein (24), Malek Fara (23), Julián Ramos (20), Lucas Martínez (10), Tomás Fernández (7), Bautista Faccioli (5), Juan Cruz Farías (5) y Damián Sabbioni (5).